MANFAAT TEH BAGI KESEHATAN TUBUH
Manfaat teh antara
lain adalah sebagai antioksidan, memperbaiki sel darah yang rusak, menghaluskan
kulit, melangsingkan tubuh, mencegah kanker, mencegah penyakit jantung, mengurangi
kolesterol dalam darah dan melancarkan sirkulasi darah. Maka tidak heran jika minuman ini disebut-sebut
sebagai minuman kaya manfaat.
Karena itu selain sebagai minuman ringan, teh juga
dapat digunakan sebagai terapi untuk kesehatan. Jika kita meminum secangkir teh, maka kita
setidaknya tahu apa saja zat terbaik yang ada di dalam secangkir teh yang kita
minum. Zat apa saja yang terdapat dalam teh sehingga membuatnya dikenal sebagai
minuman kaya manfaat?
Berikut ini beberapa zat utama yang bermanfaat
yang terdapat di dalam secangkir teh.
1. Polifenol
Polifenol berfungsi sebagai antioksidan
untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh. Senyawa ini juga mampu mencegah berkembangnya sel
kanker dalam tubuh. Radikal bebas ada di dalam tubuh karena lingkungan udara
yang tercemar polusi dan juga dari makanan yang kita makan. Polifenol pada teh
berupa katekin dan flavanol.
2. Vitamin A.
Vitamin A yang ada pada teh berbentuk beta karoten yang juga merupakan salah satu zat yang dibutuhkan oleh tubuh.
Vitamin A yang ada pada teh berbentuk beta karoten yang juga merupakan salah satu zat yang dibutuhkan oleh tubuh.
3. Vitamin C
Vitamin C berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan terhadap tubuh manusia. Selain itu vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia terhadap penyakit.
Vitamin C berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan terhadap tubuh manusia. Selain itu vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia terhadap penyakit.
4. Vitamin E
Dalam satu cangkir teh mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus.
Dalam satu cangkir teh mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus.
Beberapa hal patut diperhatikan /
dihindari saat meminum teh agar zat yang berguna di dalam tubuh tidak hilang,
antara lain :
- Jangan minum teh saat atau sesudah makan karena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri oleh zat stimulan teh.
- Jangan
minum teh saat perut sedang kosong sebab dapat meningkatkan produksi asam
lambung.
- Hindari
minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat yang
dikandungnya menjadi berkurang.
- Jangan
minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zatnya yang teroksidasi
dan basi sehingga berdampak tidak baik bagi tubuh.
- Hindari
minum teh saat hamil dan menyusui karena kafein dan zat stimulan pada teh
bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu, untuk ibu menyusui akan
mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.
ARTIKEL MENGENAL MANFAAT TEH BAGI KESEHATAN TUBUH
Untuk menyeduh teh, gunakan air
bersuhu 80 oC. Jangan menggunakan air dengan suhu yang lebih tinggi
dari 80 oC karena dapat membuat kita kehilangan manfaat dari teh.
tuhka� %
e X;d P�b span>
3. Vitamin C
Vitamin C berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan terhadap tubuh manusia. Selain itu vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia terhadap penyakit.
Vitamin C berfungsi sebagai imunitas atau daya tahan terhadap tubuh manusia. Selain itu vitamin C juga berfungsi sebagai antioksidan yang diperlukan untuk ketahanan tubuh manusia terhadap penyakit.
4. Vitamin E
Dalam satu cangkir teh mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus.
Dalam satu cangkir teh mengandung vitamin E sebanyak sekitar 100-200 IU yang merupakan kebutuhan satu hari bagi tubuh manusia. Jumlah ini berfungsi untuk menjaga kesehatan jantung dan membuat kulit menjadi halus.
Beberapa
hal patut diperhatikan / dihindari saat meminum teh agar zat yang berguna di
dalam tubuh tidak hilang, antara lain :
- Jangan minum teh saat
atau sesudah makan karena zat yang terkandung dalam makanan dapat dicuri
oleh zat stimulan teh.
- Jangan minum teh saat perut sedang kosong sebab dapat meningkatkan
produksi asam lambung.
- Hindari minum teh dicampur dengan gula karena menyebabkan zat-zat
yang dikandungnya menjadi berkurang.
- Jangan minum teh yang sudah semalaman karena sudah banyak zatnya
yang teroksidasi dan basi sehingga berdampak tidak baik bagi tubuh.
- Hindari minum teh saat hamil dan menyusui karena kafein dan zat
stimulan pada teh bisa merangsang kontraksi rahim. Selain itu, untuk ibu
menyusui akan mengganggu produksi kelenjar penghasil susu ibu atau ASI.
Untuk
menyeduh teh, gunakan air bersuhu 80 oC. Jangan menggunakan air
dengan suhu yang lebih tinggi dari 80 oC karena dapat membuat kita
kehilangan manfaat dari teh.