Halloo…Sahabat
Kesehatan Umum..
Sebelumnya saya Ucapkan Terima kasih atas kunjungan nya
..Silahkan Baca artikel nya Semoga bisa membantu Sahabat Semua .untuk
Mendapatkan Kesehatan yang sahabat inginkan ..langsung pada pokok pembahasan
z..
![]() |
Makanan Sehat |
Tips Sehat Makan Daging - Daging sering dikaitkan dengan
lemak dan kolesterol. Siapa yang sering makan daging juga dapat menyebabkan
kegemukan. Tapi diet makanan berlemak tinggi seperti daging juga memicu beragam
penyakit.
Selama beberapa tahun terakhir, daging merah selalu dianggap
bahan makanan yang harus dihindari. Banyak orang yang telah berjanji kepada
dirinya sendiri tak akan menyantap daging, baik steak, burger atau ayam goreng.
Makanan berserat dan sea food yang diyakini tidak mengandung lemak jadi
pilihan. Memang, menjaga berat badan dengan memangkas lemak tubuh berperan
penting dalam mencegah penyakit seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes.
Menurut survei yang dilakukan National Health and Nutrition
Examination, tiga dari empat orang di Amerika Serikat meninggal karena kanker
atau sakit jantung setiap tahun, akibat gaya hidup tidak sehat. Orang kegemukan
perlu energi lebih untuk bernapas sehingga jantung bekerja keras dalam memompa
darah, yang membuatnya membesar dan berkait pada hipertensi serta gangguan
irama jantung.
Orang kegemukan juga cenderung memiliki kadar kolesterol
tinggi, yang membuatnya rentan terkena anterosklerosis. Bila pembuluh darah
menyempit, organ vital seperti otak, jantung dan ginjal akan kekurangan darah.
Jantung pun memompa lebih keras lagi dan tekanan darah meningkat. Hipertensi
dapat menyebabkan serangan jantung, gagal ginjal dan stroke. Sekitar 25 persen
masalah pada pembuluh darah dan jantung terkait dengan obesitas. Studi klinis
menemukan hubungan antara lemak tubuh berlebih dengan kejadian kanker. Lemak menjadi
tempat subur bagi karsinogenik (zat kimia pemicu kanker). Pada wanita lemak ini
berhubungan dengan tingginya risiko kanker payudara dan rahim, sedangkan pada
pria berkaitan dengan kanker kolon dan prostat.
Namun, kekuatiran itu sedikit berkurang, setelah Departemen
Pertanian Amerika Serikat melaporkan adanya perubahan dalam teknis berternak
dan memotong dalam industri daging.
Hasilnya adalah daging potong yang memiliki kandungan lemak
yang jauh lebih rendah dibandingkan 25 tahun yang lalu.
Anda yang selama ini anti daging karena menghindari lemak
tentu bisa menikmati daging tanpa takut gemuk. Sebetulnya, menghindari daging
bukan tindakan bijak kecuali anda penganut vegetarian. Pasalnya, daging merah
adalah sumber protein yang baik dan kaya dengan mineral-mineral yang sangat
penting buat tubuh seperti zat besi, seng, dan mangan serta vitamin-vitamin B
seperti tiamin, riboflavin dan niasin. Untuk menghindari lemak, anda mungkin
bisa memilih daging atau bagian daging yang mengandung sedikit lemak.
Di balik kelezatan daging kambing yang disebut-sebut sebagai
pemicu hipertensi, ternyata daging kambing mengandung lemak dan kalori lebih
rendah ketimbang daging ternak lainnya.
Dalam 100 gram daging kambing mengandung 154 kalori, lemak
9,2 mg, lemak jenuh 3,6 mg. Sedangkan pada 100 gram daging sapi, terdapat 207
kalori 14 mg lemak, 51 mg lemak jenuh. Sedangkan pada 100 gram daging babi,
terkandung 376 kalori, 35 mg lemak, 11,3 mg lemak jenuh. Pada daging ayam, 302
kalori, 25 mg lemak, 0,9 mg lemak jenuh. Demikian data yang dikompilasi dari
Daffar Komposisi Bahan Makanan terbitan Depkes RI dan buku Penuntun Diet.
Beberapa ahli gizi berpendapat bahwa daging kambing dianggap
paling baik dikonsumsi dan cocok sebagai pilihan bagi orang yang sedang
berdiet, karena derajat keasamannya hamper mendekati PH tubuh manusia sehingga
tubuh sangat mudah menyesuaikan diri. Anda bisa terus mengkonsumsi daging
dengan meminimalkan risiko bertambahnya berat badan atau meningkatnya kolesterol atau penyakit degeneratif dengan tips-tips
berikut:
-
Jika Anda membeli daging impor di
supermarket. lakukan pengecekan pada label atau tanyakan kepada penjual, kelas
berapa daging yang anda beli. Label "SelecC', yang sebelumnya dikenal dengan
label "Good", adalah daging yang paling rendah lemaknya. Label "Choice"
mengandung sedikit lebih tinggi lemaknya, dan "Prime" adalah daging
yang lemaknya paling tinggi.
-
Batasilah jumlah makan daging semacam
sosis dari daging sapi.
-
Pisahkah lemak dari daging sebelum
memasaknya.
-
Lebih balk daging tersebut dipanggang
ketimbang digoreng sebelum Anda makan.
-
Batasilah setiap porsi makanan dengan
daging yang beratnya 3 sampai 5 ons saja.
-
Janganlah memakan lebih dari lima
sampai tujuh porsi daging dalam setiap minggunya. (to/hh)
Demikian Ulasan TipsKesehatan yang bisa saya bahas sebelumnya mohon Maaf bila ada Kesalahan dan kekurangnya Semoga
Bemanfaat bagi para pembaca Terimakasih
Atas kunjungan nya