RAHASIA DI BALIK BAHAYA ARANG BAGI KESEHATAN
Banyak diantara
kita yang menyukai makanan yang dibakar karena makanan yang dibakar rasanya
lezat. Daging, ayam, dan ikan dimasak dengan dibakar
menggunakan arang.
Namun banyak diantara kita yang tidak mengetahui
bila arang dapat membahayakan kesehatan kita. Makanan yang dibakar langsung di atas arang
sangatlah berbahaya bagi kesehatan karena bisa menyebabkan kanker.
Mengapa arang berbahaya?
Arang mengandung karbon.
Daging yang masih mentah dan dibakar langsung di atas
arang, lemak yang ada pada daging tersebut akan menetes/jatuh ke arang dan
menghasilkan suatu zat karsinogen.
Zat karsinogen inilah yang sangat berbahaya jika dimakan
karena dapat menyebabkan kanker.
Tips supaya aman memasak dengan dibakar adalah :
1.
Arang yang akan digunakan, harus dipanaskan terlebih dulu
hingga merah membara sampai muncul abu berwarna putih di tepi arang, baru
daging, ayam atau ikannya dibakar.
2.
Memasak dengan membakar menggunakan panggangan listrik.