KARBOHIDRAT
Karbohidrat yaitusenyawaorganikterdiridariunsurkarbon, hidrogen, danoksigen.Terdiriatasunsur C, H, O denganperbandingan 1 atom C, 2 atom H, 1 atom O. karbohidratbanyakterdapatpadatumbuhandanbinatang yang berperanstruktural&metabolik. sedangkanpadatumbuhanuntuksintesis CO2 + H2O yang akanmenghasilkanamilum / selulosa, melalui proses fotosintesis, sedangkanBinatangtidakdapatmenghasilkankarbohidratsehinggatergantungtumbuhan. sehinggatergantungdaritumbuhan. karbohidratmerupakansumberenergidancadanganenergi, yang melalui proses metabolisme.
Banyaksekalimakanan yang kitamakanseharihariadalahsuberkarbohidratseperti :nasi/ beras,singkung, umbi-umbian, gandum, sagu, jagung, kentang, danbeberapabuah-buahanlainnya, dll.
RumusumumkarbohidratyaituCn(H2O)m, sedangkan yang paling banyakkitakenalyaituglukosa : C6H12O6, sukrosa : C12H22O11, sellulosa : (C6H10O5)n
BACA JUGA :KLIK SINI
KlasifikasiKarbohidrat:
1. Monosakarida:terdiriatas 3-6 atom C danzatinitidakdapatlagidihidrolisisolehlarutanasamdalam air menjadikarbohidrat yang lebihsederhana.
tidakdapatdihidrolisiskebentuk yang lebihsederhana. berikutmacam-macammonosakarida : denganciriutamanyamemilikijumlah atom C berbeda-beda :
triosa (C3), tetrosa (C4), pentosa (C5), heksosa (C6), heptosa (C7).
Triosa :Gliserosa, Gliseraldehid, Dihidroksiaseton
Tetrosa :threosa, Eritrosa, xylulosa
Pentosa :Lyxosa, Xilosa, Arabinosa, Ribosa, Ribulosa
Hexosa :Galaktosa, Glukosa, Mannosa, fruktosa
Heptosa :Sedoheptulosa
2. Disakarida :senyawanyaterbentukdari 2 molekulmonosakaridaygsejenisatautidak. Disakaridadapatdihidrolisisolehlarutanasamdalam air sehinggateruraimenjadi 2 molekulmonosakarida.
hidrolisis :terdiridari 2 monosakatida
sukrosa :glukosa + fruktosa (C 1-2)
maltosa : 2 glukosa (C 1-4)
trehalosa ; 2 glukosa (C1-1)
Laktosa ;glukosa + galaktosa (C1-4)
3. Oligosakarida :senyawa yang terdiridarigabungan molekul2 monosakarida yang banyakgabungandari 3 – 6 monosakarida
dihidrolisis :gabungandari 3 – 6 monosakaridamisalnyamaltotriosa
4. Polisakarida :senyawa yang terdiridarigabunganmolekul- molekul monosakarida yang banyakjumlahnya, senyawainibisadihidrolisismenjadibanyakmolekulmonosakarida. Polisakaridamerupakanjeniskarbohidrat yang terdiridarilebih 6 monosakaridadenganrantailurus/cabang.
Banyaksekalimakanan yang kitamakanseharihariadalahsuberkarbohidratseperti :nasi/ beras,singkung, umbi-umbian, gandum, sagu, jagung, kentang, danbeberapabuah-buahanlainnya, dll.
RumusumumkarbohidratyaituCn(H2O)m, sedangkan yang paling banyakkitakenalyaituglukosa : C6H12O6, sukrosa : C12H22O11, sellulosa : (C6H10O5)n
BACA JUGA :KLIK SINI
KlasifikasiKarbohidrat:
1. Monosakarida:terdiriatas 3-6 atom C danzatinitidakdapatlagidihidrolisisolehlarutanasamdalam air menjadikarbohidrat yang lebihsederhana.
tidakdapatdihidrolisiskebentuk yang lebihsederhana. berikutmacam-macammonosakarida : denganciriutamanyamemilikijumlah atom C berbeda-beda :
triosa (C3), tetrosa (C4), pentosa (C5), heksosa (C6), heptosa (C7).
Triosa :Gliserosa, Gliseraldehid, Dihidroksiaseton
Tetrosa :threosa, Eritrosa, xylulosa
Pentosa :Lyxosa, Xilosa, Arabinosa, Ribosa, Ribulosa
Hexosa :Galaktosa, Glukosa, Mannosa, fruktosa
Heptosa :Sedoheptulosa
2. Disakarida :senyawanyaterbentukdari 2 molekulmonosakaridaygsejenisatautidak. Disakaridadapatdihidrolisisolehlarutanasamdalam air sehinggateruraimenjadi 2 molekulmonosakarida.
hidrolisis :terdiridari 2 monosakatida
sukrosa :glukosa + fruktosa (C 1-2)
maltosa : 2 glukosa (C 1-4)
trehalosa ; 2 glukosa (C1-1)
Laktosa ;glukosa + galaktosa (C1-4)
3. Oligosakarida :senyawa yang terdiridarigabungan molekul2 monosakarida yang banyakgabungandari 3 – 6 monosakarida
dihidrolisis :gabungandari 3 – 6 monosakaridamisalnyamaltotriosa
4. Polisakarida :senyawa yang terdiridarigabunganmolekul- molekul monosakarida yang banyakjumlahnya, senyawainibisadihidrolisismenjadibanyakmolekulmonosakarida. Polisakaridamerupakanjeniskarbohidrat yang terdiridarilebih 6 monosakaridadenganrantailurus/cabang.