Cokelat, Penyehat Jantung - Dalam Hal ini admin Teringat Sahabat yang hobi memakan cokelat untuk itu admin mau memberikan informasi ternyata Cokelat penyehat Jantung dan sebelumnya admin telah membahas Cara Bugar dengan Berenang ,Sahabat Aneh barang kali jikalau
dikatakan cokelat sanggup menyehatkan jantung, lebih-lebih jikalau dikaitkan
bahwa cokelat mengandung tidak sedikit lemak yg tidak jarang dituduh jadi biang
obesitas & penyakit jantung. Cokelat benar-benarsarat lemak maka tinggi
energi (kalori). Seratus gr cokelat manis atau semimanis memasok energi
kira-kira 470-528 kilo kalori karena mengandung lemak segede 40-53 prosen.
Sementara kakao (bubuk biji cokelat) sediakan energi kurang lebih 215-300 kilo
kalori per 100 g, tergantung kepada jumlah lemaknya.
Tetapi, cokelat bukan cuma
terdiri dari lemak. Dia mengandung juga karbohidrat & protein, pula mineral
seperti zat besi, fosfor, kalium, krom, magnesium, dalam kadar yg signifikan. Cokelat
juga mengandung teobromin & kafein- senyawa-senyawa yg bekerja di pusat saraf-yang
dalam jumlah tertentu akan "mengangkat" mood.
Demikian melekatnya rasa lezat
& manis terhadap cokelat menciptakan orang bisa saja "melupakan" rasa
basic cokelat, yakni pahit.(Padahal, kata cokelat mempunyai arti air yg pahit;
berasal dari kata xocolatl, yg diambil dari bahasa suku bangsa Aztec di Amerika
Selatan.)
Rasa pahit yg terdapat terhadap
cokelat menyangkut bersama komponen kimia yg dimilikinya,
flavonoid. Flavonoid memainkan
peran utama yang merupakan pigmen pewarna alami, senyawa pemberi cita rasa
& pelindung dari kerusakan akibat oksidasi. Adanya flavonoid dalam cokelat
akan mencegah lemak cokelat mengalami ketengikan maka mengurangi keperluan
dapat tambahan bahan pengawet dari luar.
Penelitian mutahir yg dilaporkan
oleh Mary B Engler PhD dari University of California, San Francisco, Amerika
Serikat, & 10 koleganya (2004) memperlihatkan bahwa mengkonsumsi cokelat,
tepatnya dark chocolate yg sarat flavonoid, sanggup menyehatkan jantung. Itu ditandai
bersama adanya perbaikan fungsi endotel (lapisan sel gepeng yg melapisi permukaan
dalam pembuluh darah, pembuluh limfa & rongga badan).
Dampak memberikan perlindungan
spesifik kepada jantung yg dianggap berasal dari flavonoid cokelat meliputi
mencegah oksidasi kolesterol LDL (kerap dinamakan kolesterol "jahat"
sebab berdampak jelek buat jantung) pun menghambat aktivasi & agregasi
platelet (partikel darah yg terlibat dalam penggumpalan darah). Setelah Itu,
peningkatan kapasitas "antioksidan" plasma & penurunan
produk-produk oksidasi plasma berhubungan bersama peningkatan fokus
epicatechin.
Antioksidan ialah zat pencegah
oksigen bergabung dgn zat lain buat memunculkan kerusakan terhadap sel-sel
badan.
Di dalam darah, antioksidan bakal
membersihkan "radikal bebas", yaitu molekul mungil reaktif penyebab
kerusakan badan, yg bakal memicu terjadinya penyakit serius, seperti penyakit
jantung & kanker. Dr Mary dkk laksanakan riset terhadap 21 orang sehat dgn
rancangan studi yg baik-randomized, double-blind, placebo-controlled. Ke-21
subyek terdiri dari 11 pria & 10 wanita berusia 21-55 thn yg berberat tubuh
ideal, tak merokok, bukan vegetarian, tidak menjalankan kegiatan fisik ekstrem,
tak berpenyakit jantung, diabetes, hiperlipidemia, ganjalan tiroid. Bagi yg
wanita tidak sedang hamil. Subyek-subyek ini dengan cara acak (random) dibagi
jadi dua kelompok. Group I terdiri dari 6 lakilaki & 5 wanita, diminta
mengkonsumsi dark chocolate bars tinggi-flavonoid (213 mg procyanidin, 46 mg
epicatechin). Sementara kelompok II terdiri dari 5 cowok & 5 wanita, diminta
mengkonsumsi dark chocolate bars rendah-flavonoid (amat sangat sedikit
procyanidin & epicatechin) masing-masing banyaknya 46 gr tiap-tiap hri
tatkala musim 2 pekan lebih. Para subyek diminta utk masih mengaplikasikan pola
makan yg biasa dimakan sehari- hri
& tak konsumsi makanan &
minuman kaya- flavonoid (list disediakan buat subyek), minuman alkohol,
suplemen vitamin, & obat-obat non-steroid anti-inflamasi dua hri sebelum
tiap kunjungan (baseline & 2 pekan seterusnya).
Akhirnya, subyek yg konsumsi dark
chocolate sarat-flavonoid mengalami perbaikan fungsi endotel di bandingkan
bersama subyek yg konsumsi dark chocolate rendahflavonoid. Sesudah dua pekan,
fokus epicatechin plasma dalam group tinggiflavonoid meningkat nyata sekali (204,4 + 18,5 Nmol/L),
namun tak terhadap grup rendahflavonoid (17,5 + 9 Nmal/L). Ini yakni percobaan
klinis perdana yg menunjukkan perbaikan fungsi endotel orang sehat yg mengikuti
mengkonsumsi jangka-pendek dark chocolate tinggi-flavonoid. Perbaikan di atas
tentang bersama peningkatan fokus epicatechin plasma.
Sekian Banyak studi terdahulu
mengungkapkan, cokelat sediakan antioksidan terhadap kadar sangat tinggi.
Penelitian yg dilakukan oleh University of Scranton, AS, menunjukkan bahwa kekuatan
antioksidan dalam cokelat relatif amat sangat tinggi di bandingkan bersama
dalam makanan & minuman lain, seperti teh, wine-hasil fermentasi buah
anggur-merah, kismis, stroberi, bayam.
Di antara produk-produk cokelat,
antioksidan dark chocolate menduduki peringkat tertinggi, diikuti oleh cokelat
susu. Dark chocolate mengandung antioksidan flavonoid kira-kira 8,5 kali kandungan
antioksidan flavonoid stroberi, yg menduduki peringkat tinggi di antara
buahbuahan.
Bukti bahwa cokelat ialah
antioksidan kuat utk mencegah oksidasi Kolesterol-LDL telah dilaporkan terhadap
riset diawal mulanya. Studi yg dilakukan Andrew L Waterhouse PhD dkk dari
Department of Viticulture and Enology, University of California, Davis, AS, mengungkapkan,
cokelat bakal menghambat oksidasi Kolesterol-LDL se gede 75 %. Juga Sebagai
perbandingan, kepada dosis yg sama, wine merah dilaporkan menghambat oksidasi
Kolesterol-LDL lebih rendah,
yakni segede 37-65 %. Temuan diatas ialah informasi gembira bagi para pecinta
berat cokelat, khususnya kaum wanita, juga anak- anak & remaja, yg lebih
suka cokelat daripada teh.
Perempuan-perempuan yg susah
membatasi mengkonsumsi cokelatnya, tapi khawatir kesehatannya bakal terganggu,
sekarang ini bisa sedikit terhibur lantaran cokelat juga sediakan antioksidan
unggul. Lebih-lebih, kalau lebih pilih makan cokelat berisi potongan-potongan
buah, seperti kismis, stroberi, jeruk, atau anggur; paduan nikmat sekaligus
sehat.
Demikian Ulasan Artikel Kesehatan Singkat Tentang Cokelat Penyehat Jantung Semoga Artikel Ini Bermanfaat bagi sahabat dan menambah wawasan.Terimakasih