Manfaat Pisang Bagi Kesehatan Kita
Manfaat
pisang bagi kesehatan kita sangatlah banyak, namun tidak
sedikit diantara kita yang belum mengetahui apa saja manfaat pisang
untuk kesehatan. Sebelum menguraikan manfaat pisang lebih detail , penulis akan informasikan kandungan gizi dari
buah pisang.
Kandungan gizi buah pisang
Manfaat
pisang tidak terlepas dari kandungan
gizi pisang yang meliputi:
- lemak 0,2 gram
- protein 1,2 gram
- kerbohidrat 25,8 gram
- serat 0,7 gram
- besi 0,5 gram
- fosfor 28 gram
- kalsium 8mg
- vitamin C 3 mg
- vitamin
B 0,08 mg
- vitamin
A 44 RE
Sebagai
buah kandungan gizi pisang sangat
bagus. selain kandungan gizi diatas pisang
tentu juga mengandung zat zat lain yang bermanfaat untuk kesehatan.
Manfaat Pisang bagi Kesehatan
Jika
Anda rajin mengkonsumsi pisang,
menjadikan pisang sebagai cemilan
sehari hari maka Anda akan mendapatkan manfaat buah pisang yang sangat
banyak:
Manfaat pisang untuk ibu hamil
Asam
folat merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh janin untuk perkembangannya di
dalam rahim. Pisang mengandung asam
folat sehingga sangat bagus dikonsumsi untuk ibu hamil. Karena pisang juga mengandung kalori yang
cukup tinggi jadi berhati hatilah jangan sampai terlalu banyak mengkonsumsi pisang agar manfaat pisang yang didapatkan oleh ibu hamil
akan maksimal. satu butir pisang
bisa mempunyai kalori 80-100 kalori.
Manfaat buah pisang bagi penderita Hipertensi
Penderita
hipertensi dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan rendah garam.
Kandungan garam yang rendah dan adanya kandungan kalium yang tinggi pada pisang menjadikan pisang buah yang cocok dikonsumsi untuk penderita darah tinggi/ hipertensi.
Kandungan
rata rata kalium untuk satu butir pisang
adalah 500 mg. Jumlah ini mampu menurunkan tekanan darah dan juga bisa menjaga
keseimbangan cairan didalam tubuh
Hasil
penelitian dari Journal of the American College of Cardiology
menyimpulkan bahwa asupan kalium harian sebesar 1600mg (setengah dari jumlah
yang dianjurkan untuk konsumsi harian yang berjumlah 3500mg) bisa menurunkan
risiko stroke lebih dari seperlima.
Ilmuwan
dari universitas Warwick dan naples mengatakan bahwa saat ini jumlah asupan
kalium harian di banyak negara masih dibawah jumlah yang disarankan. Terlalu
sedikit asupan kalium akan mengakibatkan gejala gejala mual,denyut jantung tidak teratur, diare serta cepat marah.
Jika
Anda penderita hipertensi cobalah menjadikan pisang sebagai salah satu buah buahan pilihan .Seperti telah diuraikan
pada beberapa paragraph diatas tentang manfaat pisang bagi penderita hipertensi.
Pisang bermanfaat bagi penderita penyakit perut dan saluran pencernaan
Asam
lambung yang tinggi dapat dinetralkan jika Anda mengkonsumsi pisang yang dicampur dengan susu cair.
Hidangkan segelas susu cair yang dicampur pisang
untuk menetralkan asam lambung. Cholik pun dapat disembuhkan dengan
mengkonsumsi pisang yang dicampur
susu cair ini, sehingga susu cair dicampur pisang
sangat cocok bagi anak anak kecil/ bayi yang sering menderita cholik.
Manfaat pisang bagi luka bakar
Manfaat
pisang tidak hanya dari buahnya
saja, namun manfaat daun pisang bisa
untuk mengobati luka bakar. Abu daun pisang
yang dicampur dengan minyak kelapa mempunyai efek mendinginkan kulit serta
meringankan luka bakar jika dioleskan pada daerah yang terbakar tersebut.
Manfaat buah pisang bagi penderita Anemia
Manfaat
pisang bagi penderita anemia adalah pisang bisa merangsang produksi hemoglobin sehingga hal ini akan
mengatasi anemia.
Pisang dapat meningkatkan konsentrasi
kandungan
kalsium yang juga tinggi di dalam pisang
membantu meningkatkan kemampuan berkonsentrasi serta lebih waspada. Manfaat pisang ini menjadikan pisang akan meningkatkan kemampuan
belajar siswa sekolah. pingin mencobanya?, Anda dapat tawarkan pisang pada anak Anda yang masih
bersekolah .
Manfaat pisang bagi penderita depresi
Setelah
memakan pisang , para penderita
depresi merasa lebih baik. Setelah diteliti hal ini karena pisang mengandung protein tryptophan,protein ini kemudian akan diubah
menjadi serotonin yang akan memperbaiki mood, menjadi lebih rileks dan membuah
bahagia.
Manfaat pisang untuk kecantikanManfaat buah pisang untuk menghilangkan jerawat
Bubur
buah pisang dicampur madu dengan
sedikit susu dapat dipakai untuk menghilangkan jerawat. Cara pemakaian Ramuan
bubur tersebut adalah dioleskan pada wajah selama 30-40 menit. Setelah selesai
bilaslah dengan air hangat kemudian bilaslah dengan air dingin, lakukan cara
ini secara konsisten selama 2 minggu dan lihatlah hasil dari manfaat pisang bagi kesehatan
kulit ini.